В поисках религии Бон

Добуддийская религия Бон

Март — Май 2010 года.

При поддержке  посольства Непала в России.
Информационный партнер — Religo.ru

МАТЕРИАЛЫ

«В поисках религии Бон» — первый фоторепортаж из экспедиции (17/04/2010)

«В гостях у бонского ламы»— второй фоторепортаж от участников экспедиции в Тибет (28/04/2010)

«Бон в буддийском окружении»— заключительный фоторепортаж из экспедиции в Тибет (12/06/2010)

Фотоэкспедиция «Добуддийская религия Бон» посвящена изучению древней добуддийской религии Бон, практикуемой до VII — IX вв н. э. на территории современного Непала и Тибета.  Религия Бон и связанные с ней традиции все еще остаются малоизученными, особенно в России (основными его российскими исследователями являлись Л.Н. Гумилев и Б. И. Кузнецов). Однако, с прогрессирующим проникновением цивилизации в самые отдаленные уголки нашей планеты, возможность познать и изучить Бон с каждым годом становится все меньше, т.к. молодое поколение менее привержено древним традициям.

В настоящее время практика Бон сохранилась в редких поселениях в северном Тибете и в районе Долпо, Непал.  Именно в Долпо будет подготовлен качественный фото и видеоматериал о Бон.  Главными объектами экспедиции станут четыре монастыря Бон с близлежащими селениями боновцев.  Благодаря различным организациям, поддерживающим Бон (центр Юндрун Бон в Москве, Непальское общество Бон, фонд Бон и т.д.), участникам экспедиции представится возможность общаться с ламами этих монастырей, посещать служения и ритуалы.

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ

Иван Дементиевский — руководитель экспедиции, член Союза фотохудожников России. Имеет обширный опыт путешествий в малоисследованные и труднодоступные точки земного шара (http://dementievskiy.ru). Постоянно сотрудничает с журналами о фотографии, ведет рубрику о фотопутешествиях. Участник и организатор фотовыставок в Москве и Санкт-Петербурге.

Аида Варданян — фотограф. Участвовала во многих фотоэкспедициях, в том числе в Непал, Камбоджу, Мозамбик, Перу, где исследовала аутентичные индейские племена. Участвовала в благотворительной фотовыставке в Москве. Имеет звание чемпиона Армении по скалолазанию.

Анета Шпырка — фотограф. Много путешествовала по Северной Америке и Ближнему Востоку, Европе. Многократно принимала участие в благотворительных выставках-акциях в США и России.