d147b4957abd

Все по 100. Иудаизм

Сегодня 100 рублей кажутся уже символической суммой. Каждый день мы вынимаем эту бумажку из своего кошелька, чтобы заплатить за чашку кофе или ежемесячный журнал, половину бизнес-ланча или 2 поездки в метро и пачку сигарет.

Однако у людей, для которых вера является неотъемлемой частью повседневной жизни, в графе «расходы» есть еще один существенный пункт: на религиозные нужды. Что может позволить себе на 100 рублей мусульманин и иудей, православный и буддист на пути в мечеть, синагогу, храм или буддийский центр? Обозреватель Religo.ru Катя Валетова заглянула в религиозные магазины, и мы продолжаем знакомить читателей с результатами ее исследований.

Синагога на Большой Бронной

Чтобы добраться до магазина при синагоге на Бронной вам необходимо пересечь кордон серьезной охраны, так что скорее всего не стоит брать с собой наркотики, алкоголь и режуще-колюще-взрывающиеся предметы. Пройдя мимо посетителя-еврея и уборщицы явно азиатского происхождения, приветствующих друг друга словами «Ассалому Алейкум!» и «Шалом, Щалом!», захожу в магазин. Две женщины-продавщицы, не обратившие на меня особого внимания, продолжают свою неторопливую беседу.

В магазине бросается в глаза огромное количество серебра: начиная с серебряных ханукий (подсвечников для праздника Ханука), блюд с молитвами, мезуз (свитков с текстом из Пятикнижия, прикрепляемыми к внешнему косяку двери в еврейском доме), подарочных изданий Торы с серебряными обрамлением, минор, роскошных салфеток на халу (особый субботний хлеб) с вышивкой из серебряной нити и заканчивая шкатулками и серебряными статуэтками, изображающими поучительные сцены из истории еврейского народа.

1. «Сущность иудаизма» раввина Лео Янга (около 50р.)

Несмотря на такое разнообразие серебряных изделий, славится магазин в первую очередь обилием различной литературы. Действительно, здесь можно найти книги совершенно различной тематики, будь-то учебник древнееврейского языка Ламбдина или издание кулинарных советов по изготовлению блюд для праздников. Мне удалось найти весьма толковую, несмотря на совсем небольшой объем, брошюру об основах веры иудеев:

«Сущность иудаизма» раввина Лео Янга — сборник идей толерантности и человеколюбия:  «Каждый, кто искренне стремится построить свою жизнь в соответствии  с законами Торы, с полным правом может быть назван настоящим евреем, верным своему народу, может стать желанным гостем в любой еврейской ортодоксальной общине». Весьма интересны показались мне и следующие утверждения: «Можно сказать, что чем более высокий процент представителей данной еврейской общины – и мужчин и женщин – состоит в добровольных обществах, тем большая спаянность и единство проявляет эта община» или «Современная наука подтверждает ценность многих заповедей Торы, касающихся нашего питания, семейной жизни, соблюдения гигиены и т.д.»

2. Магнит с молитвой (около 70р.)

Как показало мое исследование, самым верным мерилом цен в изучаемых мною магазинах стали четки. В православии, и особенно в исламе и буддизме они используются почти каждым адептом. Иная ситуация в иудаизме, где они практически не применяются в молитвенной практике. В связи с этим для определения уровня цен я взяла предмет, без которого ни один еврей в синагогу не войдет — кипу. Самая простая кипа здесь стоит как раз 100р.

Такая же цена и у большинства сувениров, многие из которых привезены в магазин прямиком из Израиля – магниты с изображением стены плача или с видом на Святую Землю, хамсы (защитный амулеты в форме ладони), ханукальные свечки, кулоны с Маген Давидом.

3. Свивон (45р.)

Не обошлось и без сюрпризов. Как оказалось, в магазине при синагоге есть услуга по проверке тфилина (две коробочки черного цвета с черными кожаными ремешками, надеваемые во время молитвы) и мезузы (футляр с пергаментным свитком, на котором запечатлены два фрагмента из Торы). Здесь же можно заказать кошерное мясо и другие продукты. Каким-то образом сюда затесалась даже огромная деревянная матрешка с изображением знаменитого израильского баскетболиста Маккаби, религиозное значение которой осталось мне вовсе не известным.

На случай же если прихожанину наскучит штудировать очередные страницы Торы, в магазине продается свивон (на иврите) или дрейдл (на идиш) — четырехгранный волчок, с которым, согласно традиции, дети играют во время праздника Ханука. По одной из версий свивон изобрели, чтобы обучать детей еврейскому алфавиту во времена, когда это было запрещено греко-сирийскими завоевателями. Как оказалось, свивон — затягивающая игрушка.

В конце похода у меня невольно возник вопрос: «А чем поучительным развлекают детей мусульмане?»  В поисках ответа я решила направиться в магазин при мечети.

Предыдущие материалы серии:

Все по 100. Православие

Все по 100. Буддизм