Сальвадор Дали. Нос Наполеона, превращенного в беременную женщину, которая гуляет как грустная тень среди древних руин. 1945 г.

Культопоход в сентябре: выставки

С этого месяца Religo.ru будет отбирать для вас достойные внимания выставки, открывающиеся в ближайшее время. В сентябре, на наш взгляд, интересны не только события, напрямую связанные с темой религии, но и мероприятия, имеющие в целом большое значение для культурной жизни. Такие как Московская биеннале современного искусства и ярмарка Арт Москва. Ведь заранее не всегда знаешь, что подготовят организаторы, и какие отражения религиозности мы можем встретить в мире современного искусства.

4-я Московская биеннале современного искусства
23.09 — 30.10

Московская биеннале современного искусства была учреждена в 2003 году, и проходит один раз в два года, представляя собой ключевое мероприятие культурной политики России. Биеналле объединяет большое количество художников со всего мира, которые редко не только встречаются в рамках одного проекта, но и показываются в Москве. Основная тема биеннале 2011 года — «Переписывая миры». Организаторы исходят из идеи, что художник переписывает мир, выражая в своих произведениях новые идеи. Основной проект биеннале пройдет в Центре дизайна Artplay и ЦУМе. В рамках основного проекта будут участвовать художники и художественные группы из 33 стран. Биеннале также включает в себя параллельную программу выставок, которые будут проходить на различных площадках Москвы. Religo.ru будет следить за самыми интересными экспозициями.

http://4th.moscowbiennale.ru

Заложники Пустоты. Эстетика пустого пространства в русском искусстве XX-XI веков.
24.09 — 13.11

Специальный проект 4-й Московской биеннале современного искусства. ГТГ на Крымском Валу (залы № 39–42)

Группа «Коллективные действия» Документация перформанса «Место действия». 1979, бумага, ч\б фото, собственность авторов. © http://4th.moscowbiennale.ru

Категория пустоты, являясь религиозной и философской, часто занимала художников как феномен отсутствия чего-либо, так и в качестве пространства, стремящегося к заполнению. Данная выставка является первым исследованием, которое выстроит историю отечественного искусства, опираясь на пустоту, как художественную категорию с попыткой «обнаружить внутреннюю структуру пустоты».

«Тема пустоты — фундаментальная тема искусства XX века», — считают организаторы выставки. Проект охватывает временные рамки с 1920-х годов до 2000-х.

Разделы выставки:

  • 1920–1950-е : горизонты видения и власть пустоты;
  • 1960: «метафизика» и сюрреализм;
  • «Пустотный канон» в практике московского концептуализма.
  • Заполнение пустот: голоса, молчание и пустые действия;
  • Остаточное, боковое и периферийное зрение;
  • Нон-спектакулярные практики: незримость как мнимая пустота;
  • Новые медиа: пустые сообщения и критика коммуникаций.

http://www.tretyakovgallery.ru

Сальвадор Дали (из собрания фонда «Гала — Сальвадор Дали», Фигерас)
03.09 — 13.11

ГМИИ им. А.С. Пушкина. В рамках Года Испании в России. 

Портрет Гала с двумя бараньими ребрышками удерживающими равновесие на ее плече. Около 1934 г. © promethidion.eu

Впервые в России будут представлены произведения Дали из его музея-театра в Фигерасе. 25 живописных работ, 90 графических листов, а также архивные фотографии, которые охватывают все периоды творческой жизни художника. Сквозная тема выставки — фигура легендарной Гала — русской супруги и единомышленника Дали.

Сценическое решение выставки, созданное художником Борисом Мессерером, будет способствовать ощущению уникальной сюрреалистической атмосферы музея Дали, — обещают организаторы.

http://www.arts-museum.ru

Искусство Тропической Африки из коллекции М.Л. и Л.М. Звягиных
до 18.09.

ГМИИ им. А.С. Пушкина (Отдел личных коллекций)

Маска антилопы или барана экук для инициаций и церемоний окончания траура. Квеле, Габон, Конго. Дерево. XX в. Фото: ARTinvestment.RU

Выставка представляет уникальную возможность познакомиться с искусством Африки, начиная с V века до н.э. до XX века. Оно включает как традиционное религиозное искусство, так и светское, но непременно пронизанное чувством мифа и волшебства. Коллекционеры отмечают, что «африканцы — великая творческая нация. Они создали и продолжают создавать художественные произведения, достойные высочайшей оценки. Их творчество, ни на кого не похожее, живое и действенное».

На выставке представлено более 150 предметов африканского искусства. Экспонаты традиционного религиозного искусства Тропической Африки (регион южнее пустыни Сахара) отражают систему культов плодородия и предков. Уникальная коллекция включает маски, обереги, магические фигуры плодородия, рельефы, алтарные головы. Произведения сделаны из обожженной глины, бронзы, дерева, кости и ткани.

http://www.arts-museum.ru

Арт Москва 2011
21.09 — 25.11

Центральный дом художника

Ежегодная ярмарка Арт Москва — уже традиционная выставка для тех, кто хочет посмотреть на достижения современного искусства, которые показывают галереи со всего мира. Помимо этого, подразумевается параллельная выставочная программа, образовательные лекции и дискуссии.

В принципе, галереи обычно показывают то, что посетители видели в течении года на выставках, а на Арт Москве можно освежить свою память и увидеть все лучшее сразу. Более интересным же кажутся стенды зарубежных галерей, которые, к сожалению, хоть и нечастые гости на ярмарке, но тем не менее способны дать представление о художественной жизни Европы.

http://www.art-moscow.ru

В этой рубрике мы публикуем материалы, которые кажутся нам интересными. Если вы хотите, чтобы ваше событие попало в анонс, присылайте информацию на city@religo.ru не позднее последней недели текущего месяца.