Красный штат

Побойся Бога, или «Красный штат»

Впервые свой новый фильм «Красный штат» Кевин Смит представил на фестивале Sundance — 2011. Подражая герою фильма, режиссер вышел на премьеру с лозунгом «Бог ненавидит толстых».

В «Красном штате» показан религиозный фанатизм в самых крайних формах. Те, кто верен Богу, убивают развратников, а пастор, отказываясь спасать людей, занимается их уничтожением. Кевин Смит пытается поднять вопрос болезни современного общества и тупиковости дальнейшего пути в отсутствие духовного развития. Но фундаментализм и религиозный фанатизм зачастую принимают ужасающие формы. С одной стороны, жестокость этого фильма отталкивает, но с другой — заставляет задуматься над будущим человечества и поиском «золотой середины» в его развитии.

Прототипом главного героя стал глава Баптистской церкви Уэстборо, пастор Фред Фелпс, который прославился нетерпимостью к сексуальным меньшинствам и провокационным высказываниям в их адрес. Фреду Фелпсу принадлежит сайт God Hates The World, где осуждаются все страны, легализовавшие гомосексуализм. В их число попала и Россия.

Премьера в России — 20 октября 2011 года.