Pelevin

Виктор Пелевин

Никакого эксклюзива узнать о Викторе Пелевине невозможно, пока он сам не придумает очередную деталь своей биографии и не расскажет о ней. Все, что писатель хочет, чтобы о нем знали, есть в интернете, его книгах и произведениях авторов, которыми он вдохновляется. Тем не менее, мы попытались как-то структурировать эту информацию, приведя некоторые цитаты и высказывания о Пелевине, чтобы максимально целостно смоделировать его образ.  Religo.ru не гарантирует достоверность приводимых ниже фактов, мы лишь отразили ту реальность, в которой некогда отразился сам Пелевин. 

1

Не секрет, что Кастанеда повлиял на творчество и личность Пелевина. Начнем со второй части этого утверждения. В книге Кастанеды «Путешествие в Икстлан» дон Хуан учит его стирать личную историю. Вот, что он говорит: «Мало — помалу ты должен создать туман вокруг себя. Ты должен стирать все вокруг себя до тех пор, пока ничего нельзя будет считать само собой разумеющимся, пока не останется ничего гарантированного или реального. Твоя проблема в том, что ты слишком реален. Твои усилия слишком реальны. Твои настроения слишком реальны. Не считай вещи настолько настоящими. Ты должен начать стирать себя». Эта лишь одна из многих цитат, способная пролить свет на нежелание давать интервью и фотографироваться, и мифы, окружающие фигуру Пелевина. Стирание личной истории неразрывно связано с «контролируемой глупостью» и «сталкингом». Если никто не знает, кто ты — можно делать все, что угодно, постоянно разрушая образы, складывающиеся в восприятии других людей о собственной личности. Нет человека — нет проблемы, как говорится.

2

Также Пелевин написал небольшое предисловие к переводу Кастанеды В. Максимова, который считается лучшим, и был редактором этого текста. Максимов — монах корейской школы дзэн Кван Ум, он перевел учение мастера этой традиции, оформив его в книгу «Посыпание Будды пеплом». В ее аннотации сказано, что он близкий друг Пелевина.

3

Аллюзиями на Кастанеду пестрят многие книги Пелевина. Самая очевидная — это Хан из «Желтой стрелы», который оставляет ключевое для героя послание, после чего происходит остановка поезда (читай мира) и герой спрыгивает с него, переходя в реальность, наполненную стрекотанием цикад, а не звуком стучащих колес. Собственно, в чем принципиальная разница между ними, Пелевин не отвечает. В той же повести есть еще отсылки к Кастанеде, например, мексиканец, спрыгнувший с крыши поезда. В «Жизни насекомых» в разговоре с Митей Дима обращает внимание  на его ладони, поглядев на них, Митя понимает, что они не светятся. А какой же поклонник Кастанеды не пытался во сне увидеть свои ладони! Сколько копий было поломано об эту, казалось бы, простую задачу! И так далее, и тому подобное, уже не говоря про «Икстлан-Петушки» и «Мой мескалитовый трип» пера Виктора Олеговича.

4

«Я Витю очень люблю» — сказал о Пелевине еще один русский мистификатор Борис Гребенщиков в передаче «Школа злословия» 2005 года.  Мы уже писали, что это взаимно, однако приведем пару примеров. Все тот же поезд в огне с названием «Желтая стрела», в котором все пьют «Железнодорожную», иллюстрируя строчку «дать мне напиться железнодорожной воды» песни БГ. В «Жизни насекомых» под определением «главный питерский сверчок» явно скрывается Гребенщиков. Ну, а в «Чапаеве и пустоте» Володин выключает радиоприемник с песней «8200» приговаривая «человек, конечно, талантливый, но уж больно навороты любит. У него повсюду сплошной буддизм. Слова в простоте сказать не может». Кажется, это определение может подойти и самому Пелевину.

5

Одна из центральных сцен «Чапаева и пустоты», раскрывающая важнейшую тему романа —  разговор Чапаева с Петькой о пустоте. Он почти дословно повторяет кусок основополагающей для буддизма махаяны сутры «Сердца Праджня парамиты». В переводе с санскрита А. А. Терентьева он звучит так: «Здесь, Шарипутра, форма — пустота, а пустота — форма. Пустота неотлична от формы, форма неотлична от пустоты; что форма — то пустота, что пустота — то форма». А это Пелевин: «Эх, Петька, — сказал Чапаев, — объясняешь тебе, объясняешь. Любая форма — это пустота. Но что это значит? — Что? — А то, что пустота — это любая форма. Закрой глаза. А теперь открой». Ну, а до этого, с помощью наглядных примеров, Чапаев доказывал, что нет ни того, ни другого, и даже «нет» нет.

6

Когда-то давно проходила виртуальная конференция с Виктором Пелевиным на сайте Zhurnal.ru, в ходе которой писатель ответил на вопрос, как он относится к христианству. Вот, что он сказал: «Я еще не настолько ошизел, чтобы иметь какое-то отношение к христианству».

7

Под одним пунктом мы объединим все общеизвестные факты жизни Пелевина, буквально пунктиром, как белую нить его биографии. Жил в Чертаново. Учился в Литературном институте в Москве. Любит кататься на велосипеде (этот вид транспорта постоянно присутствует в его произведениях). В Москве часто катался в Битцевском парке. Любит женщин с короткой стрижкой. Первая прочитанная в осознанном возрасте книга — «12 стульев» Ильфа и Петрова. Любит Бунина и Набокова.

8

Хорошо известно, что Пелевин в своих книгах предугадывает реальные события. Так из последнего он описал эпизод с пением «С чего начинается Родина» в «Ананасной воде», камеру-вертолет, следившую за московскими митингами в декабре, в Snuff. Но почти незамеченным осталось удивительное совпадение: в предисловии к роману «ДПП(НН)» есть стих «Эллегия 2» со словами «Мы скоро встретимся едва ль/ За болью боль/ За далью даль/ За дыркой сatcher in the rye/ За раем тоже рай», а в 2011 году вышел альбом группы Аукцыон «Юла», и вот слова песни «Огонь»: «За далью даль/ За раем рай/ Играй играй». Текст песни принадлежит Дмитрию Озерскому, который, узнав об этом совпадении, признался, что не читал данную книгу Пелевина и не знал об этих строчках. У гениев мысли сходятся, единственное что можно сказать по этому поводу.

9

Никто не знает (или не признается в этом), где сейчас находится Виктор Пелевин. По некоторым данным, пару лет назад он был в Таиланде. Возможно, там же сделана его последняя фотография, опубликованная в журнале «Сноб», с которым он лихо обошелся в романе «t». На данный момент известно, что в марте 2013 года вышел его последний на данный момент роман.

10

Уже много лет в интернете висит сайт pelevin.ru, на котором размещен призыв Артемия Лебедева к Виктору Пелевину отозваться, чтобы этот сайт доделать: «А то люди ждут, и ничего не происходит».

  • http://www.facebook.com/valery.polevoy Valery Polevoy

    Очень хороший текст! с любовью и пониманием. Присоединяюсь к пожеланию и поздравлению! 

  • Николай Лорин

    Пелевина читать интересно. И только.

  • spankthru

    Ох, развели тут ромашку. Воротит уже от всего этого чёса вокруг великого и непонятого. Пелевин в первую очередь постмодернист. И его личные постмодернистские проблемы не стоит вплетать в дела буддизма. А насчёт великого — тут всё просто. Пройдёт двести лет и Пелевин не только «сотрётся». Некоторые другие писатели — нет.