Рик Перри - молитва

С молитвой в президенты

«Отец, наше сердце болит за Америку, — с этих слов губернатора штата Техас Рика Перри 6 августа в Хьюстоне началось знаковое религиозное событие, семичасовое молитвенное ралли The Response. — Мы наблюдаем раздоры в доме. Мы видим страх на рынке. Мы видим гнев в залах правительства и, как нация, мы забыли, Кто создал нас, Кто защищает нас, Кто благословляет нас».

Сама молитва вызвала неоднозначную оценку в американском обществе. 13 июля группа атеистов и агностиков из Фонда «Свобода от религии» (Freedom From Religion Foundation), базирующаяся в штате Висконсин, пыталась помешать проведению мероприятия и подала в суд на губернатора за «нарушение Конституции США об отделении церкви и государства». Но суд отклонил иск и молитва состоялась.

Профессор истории церкви теологической школы Wake Forest University Билл Леонард обвинил организаторов в стремлении получить государственные привилегии для конкретной религиозной группы («Евангелие не нуждается в правительственных привилегиях») и назвал ралли «политизацией молитвы и препятствием для реального действия веры». В таком же критическом духе высказался постоянный критик губернатора Техаса преподобный Барри Лин, являющийся служителем Объединенной церкви Христа и исполнительным директором организации «Объединенные американцы за отделение церкви от государства (Americans United for Separation of Church and State).

Совет духовенства Хьюстона (Houston Clergy Council) выразил «глубокую обеспокоенность», так как встреча, по его мнению, размывала отделение церкви от государства. Более 20 служителей, представляющих либеральные христианские круги и общины, подписали письмо, где высказали губернатору свои опасения.

«Причина, по которой я бы отдала ему первое место на выборах, — он верующий и против абортов»

Кроме 30 тысяч собравшихся на стадионе, передают СМИ, через христианские кабельные каналы и интернет-вещание за мероприятием следило около 1 тысячи церквей. Накануне ралли Перри пригласил губернаторов из других штатов присоединиться к нему в молитве. Но лишь губернатор Канзаса республиканец Сэм Броунбэк приехал на молитву, а губернатор Флориды Рик Скотт передал свое видео-обращение.

Обычные верующие увидели в этом событии Божественное проведение и возвращение к американским истокам. «Мы потеряли наше наследие. Мы отвернулись от Бога, создавшего нас», — сказал в комментарии изданию The Washington Post один из участников молитвы Лоис Тусант.

Если рядовые христиане увидели в ралли The Response исключительно ответ на их просьбы к Всевышнему послать государственного деятеля, желающего покончить с легализацией абортов, однополых союзов и моральным разложением, то светские эксперты и аналитики заметили удачный предвыборный ход губернатора Техаса. Хотя и сам Перри и его главный политический стратег Дэйв Карни не признают предвыборную подоплеку молитвы. «Я никогда не был уверен, к чему приведет этот проект. “Ответ” не влияет на наши планы относительно 2012 года», — отметил последний.

Тем временем социологические исследования, комментарии влиятельных служителей церкви, оценка экспертов и отзывы рядовых участников молитвы свидетельствуют о серьезных изменениях на «предвыборном поле» после громкого духовного события. «Причина, по которой я бы отдала ему первое место на выборах, — он верующий и против абортов», — сказала Паула Гисей из Далласа.

Губернатор Перри завоевал высокие оценки также и от другого участника ралли, Джастина Шефера: «Он получит мой голос… Сегодня он действительно произвел на меня впечатление и показал, что он под Божьим водительством».

34% республиканцев, еженедельно посещающих церковные богослужения, являются ядром поддержки губернатора Техаса.

Возросшие шансы на победу губернатора Техаса в праймериз Республиканской партии уже успели отметить представители евангельского истеблишмента. Помощник издателя влиятельного христианского журнала World Magazine Уоррен Смит утверждает, что многие евангелики положительно относятся к Рику Перри. К сильным сторонам возможного кандидата от республиканцев Смит отнес наличие экономической программы и готовой позиции по ряду социальных вопросов. А комментарий телеканалу FOX News пастора Первой баптистской церкви Далласа Роберта Джеффресса доказывает, что губернатор Техаса имеет хорошие шансы обойти главного конкурента в республиканском лагере мормона Митта Ромни:

«К сожалению, Митт Ромни уже совершил много ошибок и сделал ряд противоречивых заявлений, высказываясь в отношении однополых браков, абортов и о своем послужном списке. В отличие от него, Рик Перри очень последовательный в своих заявлениях, например, не соглашается с поддержкой государственной программы абортов. Он также не боится выказывать свое отношение к однополым бракам. Думаю, что избиратели замечают большой контраст между двумя кандидатами».

Ну а самыми убедительными показателями успеха устроенного губернатором Перри молитвенного ралли стали результаты социологических исследований. После проведения национального дня молитвы Gallup зафиксировал самые стремительные темпы роста (среди других кандидатов) положительного отношения среди республиканцев-избирателей. Перри обошел уже упоминавшегося Ромни, бывшего мера Нью-Йорка Джулиани, одного из лидеров Tea party movement Сару Пейлин и других.

Самое интересное — американские социологи в опросах за май-июнь даже не рассматривали Перри как одного из вероятных кандидатов. Поэтому данные об уровне популярности политика появились с момента подготовки молитвенного ралли. Если в июле 18% республиканцев готовы были проголосовать за Рика Перри на пост кандидата от партии, то в августе (после проведения молитвы The Response) количество поклонников возросло до 29%. Таким образом, обогнав лидера Митта Ромни (в июле — 23%, а в августе — 17%). Структура избирателей Перри ярко показывает взаимосвязь роста популярности с религиозным фактором. 34% республиканцев, еженедельно посещающих церковные богослужения, являются ядром поддержки губернатора Техаса. Всего 16% из этой же группы поддерживают мормона Ромни, около 10% — баптиста Рона Пола, который не так активно заявляет о своей вере.

Уже недавние сентябрьские социологические исследования определили Рика Перри и Митта Ромни как двух основных конкурентов за представительство Республиканской партии на президентских выборах. При чем, у Перри рейтинг симпатий республиканцев 73% против 71% Ромни. Возможно губернатор Техаса станет первым американским президентом, который лишь одним возгласом к Всевышнему смог обеспечить себе победу в предвыборной гонке.