России возвращен паломнический приют в Иерусалиме

России возвращен паломнический приют в Иерусалиме

На прошлой неделе израильские власти вручили официальным российским представителям символические ключи от Сергиевского подворья, странноприимного дома в центре Иерусалима, предназначенного для отдыха православных паломников, прибывавших на Святую землю в дореволюционный период. Тем самым был завершен процесс передачи подворья, начавшийся еще в 2005 году.

Здание, в котором до настоящего времени располагались израильские государственные учреждения, будет освобождено, за исключением северного флигеля. В подворье будут проведены ремонтные работы. В будущем в нем предполагается разместить культурный центр, реставраторскую мастерскую православных икон; возможно, оно также будет выполнять свою первоначальную функцию.

Сергиевское подворье — часть русских построек в Иерусалиме, расположенных недалеко от Старого города. Этот земельный участок был приобретен в 1860-е годы Православным палестинским обществом (с 1889 года Императорским православным палестинским обществом, ИППО) для нужд православных паломников, число которых с середины XIX века существенно возросло. На купленной территории, помимо нескольких странноприимных домов, был возведен Собор Святой Троицы, располагалось здание Русской духовной миссии, больница и пр. Условия проживания в Сергиевском подворье отвечали требованиям, в том числе, и состоятельных гостей: в нем были хорошо обставленные комнаты, к услугам постояльцев предлагались баня, прачечная, буфет для богатых и народная трапезная для более скромных паломников.

Строительство Русского подворья являлось составной частью внешней политики Российской Империи, направленной на укрепление духовного, а в перспективе политического присутствия Российской империи на Святой земле. Помимо Русского подворья, в этот период в Палестине было приобретено еще несколько участков для строительства церквей, монастырей, странноприимных домов, больниц и религиозных образовательных учреждений для местного населения.

После революции 1917 года российские участки на Святой земле были оставлены — частично утрачены, частично проданы советским правительством. Тем не менее, за Сергиевском подворьем сохранилось российское право собственности: в период с 1951 по 1967 года в восточном корпусе размещалось Российское палестинское общество при Академии наук СССР, наследник ИППО. После разрыва дипломатических отношений СССР и Израиля 1967 году подворье занимали различные израильские административные ведомства на правах арендаторов.

Несмотря на противодействие некоторых израильских общественных организаций, полагающих, что такие шаги могут стать прецедентом в территориальном споре между Израилем и арабскими жителями Восточного Иерусалима, нынешнее правительство Израиля готово вести диалог о возможности дальнейшей передачи российского имущества.