Религиозная вера определяет благосостояние

Религиозная вера определяет благосостояние

Исследователи Pew Forum on Religion and Public Life, изучавшие социально-экономическое положение различных религиозных групп в США, пришли к выводу о наличии прямой связи между исповедуемой религией и финансовым благосостоянием. Самой богатой из основных религий (включая секуляризм — безразличное и скептическое отношение к религии) оказался реформистский иудаизм. 67% исповедующих его семей имеют ежегодный доход в $75 тыс. и более. Среди них также наблюдается высокий уровень образования — 66% окончили колледж. На втором месте индусы — 65% семей имеют указанный выше доход. Но в то же время они лидируют по наличию высшего образования — 74%. Завершают первую тройку консервативные евреи — 57% семей с высоким доходом и 58% окончивших колледж.

Самыми «маргинализованными» оказались Свидетели Иеговы — всего 19% с высоким доходом и лишь 9% окончивших колледж. За ними следуют пятидесятники — 15% с высоким доходом и 11% с высшим образованием. На третьем месте «неопределившиеся» — 22% с высоким доходом и 16% с образованием. Баптисты — четвертые, 20% имеют доход в $75 тыс. и 18% окончивших колледж.

В середине «турнирной» таблицы оказались православные, католики, лютеране, епископалы, пресвитариане, мусульмане, неверующие, методисты и унитариане.

Неожиданными оказались результаты протестантов – крупнейшей религиозной группы страны, их показатели ниже, чем у исповедующих католицизм. Это резко контрастирует с концепцией известного социолога Макса Вебера, согласно которой протестантские страны должны быть богаче католических.

Одним из пояснений такого положения протестантов, по мнению эксперта Pew Forum Скотт Китер, является дискриминация. Согласно другому исследованию по вопросу веры и благосостояния, афроамериканские протестантские церкви — самая бедная религиозная община США. 47% прихожан живут на доход менее $30 тыс. в год. То есть наличие дискриминации черного населения Америки в прошлом сегодня сказывается на их благосостоянии.

Низкое социальное положение евангельских протестантов можно объяснить рядом других причин. Во-первых, «евангелики» с каждым десятилетием все больше отдаляются от богословия Реформации, с которым связывал процветание Вебер. Во-вторых, свидетельствует об успехе миссионерской деятельности среди асоциальных слоев. Евангельские христиане по всему миру (в том числе и в странах СНГ) заслужили положительную славу реабилитационными центрами для наркоманов, алкоголиков, социальным служением для проституток и бездомных (этой же причиной объясняется столь стремительное распространение в странах третьего мира). Поэтому они формируют основную социальную базу евангельских протестантских церквей.

Однако чрезмерное служение нуждающимся привело к тому, что пасторы разучились общаться с элитой. Здесь уместно отметить, что уже не вера определяет благосостояние, а благосостояние — веру. Людей с хорошим образованием и высоким общекультурным уровнем, занимающих достойное положение в обществе, не удовлетворяет риторика на воскресных богослужениях и стратегия евангельских церквей. По этой причине они склонны к смене деноминации или даже конфессии.

  • Иехоныч

    Если критерий измерения Христианской веры это благосостояние в деньгах, то неужели критерий неверия измеряется в нищете?
    По истории ранней церкви видно, что находясь в гонении они продавали свое имущество и поддерживали свое существование, выживали. Благосостояние их измерялось благой верою и сопровождаемыми делами.
    Но не смотря на это мне нравится то, что Христос рассказывал много притч о деньгах, что конечно обращало взор элиты и проведение духовных параллелей с ценностями мира сего имеет свою силу.

  • bird
  • seryozny

    Правильно, самые процветающие страны – протестантские, поскольку страны с наибольшим процентом истинных христиан более других благословляет Бог. Но самих истинно верующих Он благословляет по-иному, не деньгами. Вернее, деньгами в меньшей степени, чем страны, в которых они живут. Таков Его план, Ему только ведомый в ясном виде. Нам он может быть виден лишь «гадательно, как сквозь тусклое стекло»…

  • Валерий П

    Как то чють однобоко (на мой взгляд), а где ислам и буддизм???????
    Или тогда исправьте заголовок…

  • Лаконика

    Добавление в статистику одной лишь Саудовской Аравии существенно изменит результаты

  • alex

    ну так какой попало индус в америку не попадет. многие приехали с высшим образованием на неплохую работу (в айти например). а вот возьмите среднюю индийскую деревенщину и сравните с теми реднеками, которые тут всякими баптистами записаны

  • Лаконика

    Пардон, просмотрела, что только в США

  • стюард

    Религиозная вера — какое-то масло масленное в данном случае.

  • андрей

    Между верой в воскресение распятого римлянами Иисуса из Назарета и т.н. «благосостоянием» нет и не может быть никакой связи! Три столетия мучеников прежде постыдного огосударствления христиан кесарем — тому прямое доказательство: христианство абсолютно противоречит филистерскому порядку вещей. Христианин в этом мiре не может не быть мучеником, т.к. этим мiром управлял и управляет Антихрист.

  • arash

    seryozny says:
    «Таков Его план, Ему только ведомый в ясном виде».

    Вот как здорово, ведом план только Ему, а вещаете с апломбом о нём нам вы…

    Что касается парадокса бедности протестантов, то он шит белыми нитками. Я, конечно, понимаю, что автору нужна интрига в тексте, но очевидно же, что чем обширнее социальная группа, выделенная по какому-то признаку, тем больше она приближается к средним параметрам всего общества.

  • Relax

    «Неожиданными оказались результаты протестантов – крупнейшей религиозной группы страны, их показатели ниже, чем у исповедующих католицизм. Это резко контрастирует с концепцией известного социолога Макса Вебера, согласно которой протестантские страны должны быть богаче католических,» — грубая логическая ошибка. Вебер говорил о странах, а исследование посвящено социальным группам внутри одной страны.