Далай-лама

Google+ помог Далай-ламе

Несмотря на свой возраст, Далай-лама XIV активно продолжает осваивать просторы интернета. На днях самый популярный буддист в мире завел страничку на Google+. Помимо этого аккаунта у лидера буддистов Тибета есть странички в facebook и twitter с двумя миллионами подписчиков на каждой.

Однако для Далай-ламы Google+ стал не только еще одним местом проповеди, но и нейтральной территорией, где возможен видео-мост между оппозиционным Китаю Далай-ламой и его старым южноафриканским приятелем Десмондом Туту, архиепископом Кейптаунским. Так, одним из первых постов в новой социальной сети стал поздравительный видеоролик, адресованный Деcмонду Туту в связи с его 80-летием.

Как отмечает Интерфакс, двум Лауреатам премии мира помешали личной встрече власти ЮАР, не давшие визу Далай-ламе на въезд. Однако представитель Далай-ламы заявил в ответ, что его не удивило такое решение. По его словам, тибетское правительство в изгнании уверено, что Китай оказал давление на руководство многих государств с целью не допустить посещения Далай-ламой других стран. Как известно, нынешний Далай-лама уже много лет противостоит китайскому режиму и пытается добиться независимости Тибета, а Туту известен своей активной борьбой с политикой апартеида.

  • Vladimir Rogov

    Далай-лама не добивается независимости Тибета. Он желает лишь автономии Тибета и прекращения дискриминации тибетцев, в частности в сфере религии.