Немецкие студенты инициируют диалог религий

Немецкие студенты инициируют диалог религий

10, 11 и 12 ноября в рамках первого в городе интеркультурного фестиваля seekult пройдет интерактивная мастерская «Границы свободы — Межрелигиозные дискуссии».

Как отмечает свои праздники мусульманская община? Что за песни поют в православных церквях? Как молятся буддисты? Подразумевает ли религия свободу? Отчего она ее сознательно ограничивает, и не возникает ли при этом новой формы свободы? Эти и другие вопросы будут обсуждаться с представителями разных конфессий.

Евангелическую церковь представит священник Эва Крюгер, главный раввин земли Баден Беньямин Суссан расскажет об иудаизме. Госпожа Эмель Кобан представит мечеть Мехмет Акиф, а священник Ян Ламберс — баптистскую общину. Будет представлена также и католическая церковь. Знакомство с традицией бахаи пройдет в формате встречи с бахаитской общиной, а о буддизме и медитации расскажет директор центра «Праджна» в Констанце госпожа Ман Линг Ченг.

Цель мастерской — дать возможность непосредственно познакомиться с религиями в их разнообразных проявлениях, с теми традициями, с которыми контакт в обыденной жизни почти наверняка исключен. Посещения культовых сооружений будут перемежаться живыми диалогами с последователями религий, давая участникам шанс по-новому открыть незнакомые формы религиозной жизни.

В целом, этот ноябрьский уикэнд будет особенным для небольшого города на Боденском озере. Студенты престижного университета «Цеппелин» организовали первый во Фридрихсхафене интеркультурный фестиваль seekult. Власти города одобрили проект, однако отказали молодым людям в финансировании, поэтому спонсоров для мероприятия они вынуждены были искать самостоятельно. Фридрихсхафен — интернациональное место: здесь живут представители почти 160 наций; почти столько же — в берлинском Нойкельне. Но этого не скажешь на первый взгляд. «Спрашиваешь себя, где же они все прячутся?» — говорит один из организаторов фестиваля Томас Эдер.

Устроители видят своей главной целью пробуждение в людях интереса друг к другу. «Мы хотим добиться того, что участники после посещения немного изменятся», — объясняет Бертрам Руш. «Фестиваль не должен остаться минутной вспышкой, единичным успехом, но чем-то, что, возможно, себя перерастет». Симона Ленэйс, отвечающая за общение с прессой, добавляет: «Кроме прочего, должны быть опровергнуты предрассудки об университете “Цеппелин”. Мы не снобы, нам не все равно».