pope

До свидания, Бенедикт XVI

В католическом мире сегодня произошло, возможно, важнейшее за несколько прошедших столетий событие: Папа Бенедикт XVI добровольно покидает свой пост. Иностранные СМИ сообщают, что решение понтифика шокировало кардиналов. Объяснения Бенедикта пока достаточно расплывчаты, и все подробности мы, скорее всего, узнаем 28 февраля, когда он официально покинет свой пост. Сейчас его высказывания скорее в духе Бориса Ельцина, который в памятную для всех россиян ночь произнес ставшую культовой фразу «я устал, я ухожу».

Прецедент с добровольным отречением от престола в католической церкви не настолько распространен. Так свой пост покинули Св. Целестин V в 1294 году и Григорий XII в 1415. Стоит лишь отметить, что Кодекс канонического права дает возможность папе уйти на покой в случае, если это решение продиктовано его свободной волей.

Все, что можно сказать сейчас,  нас ожидает интересное время. Мы будем следить за событиями.

  • Falgau5

    А до Св. Целестина V в 1294 году и Григория XII в 1415, пост покинули Климент I, Понтиан, Сильверий, Бенедикт IX, Григорий VI. В русской вики этого нет, но как минимум в итальянской есть.