Cairo_synagogue

В Каире после реставрации открыли синагогу XIX века

После почти двухлетней реконструкции в еврейском квартале столицы Египта открыли синагогу Маймонида XIX-ого столетия. В восстановлении принимали участие власти Каира. На открытие приехали около дюжины раввинов из Израиля, а также послы из США и Израиля. Всего число первых посетителей синагоги приблизительно 150 человек. Отсутствие чиновников Каира на церемонии открытия синагоги министр культуры Фарук Хосни объяснил тем, что открытие было религиозной церемонией, а 14 марта будет проведено более формальное открытие чиновниками Каира.

Синагога названа в честь Маймонида, известного так же как Рамбам, кодификатора Галахи, философа, ученого и врача, который умер в Египте. Синагога построена на участке, где он был похоронен.

В Египте на протяжении последних лет постоянно проводятся восстановительные работы на исторических еврейских участках. Еврейское население Египта, обладавшее полной свободой вероисповедания, после 1948 года начало репатриацию в Израиль, в результате теперь в Египте осталось несколько дюжин евреев. В Египте находится 11 синагог. Некоторые из них уже восстановлены, такие как синагога Бена Эзера в Старом Каире и Шаар Хашамаим в центре Каира. В ближайшее время планируется восстановить еще шесть синагог, одна из которых, предполагается, будет Музеем еврейского Наследия в Египте.