karnataka

Более 1000 нападений на христиан за 500 дней

Христиане южноиндийского штата Карнатака попали под беспрецедентную волну гонений, подвергшись более 1000 нападений в течение 500 дней. Такие данные по сообщению Compass Direct News приводит в своем независимом исследовании Майкл Салданха (Michael Saldanha), бывший судья Верховного Суда Карнатаки.

Начало было положено 14 сентября 2008 года, когда атаке подверглись 12 церквей в Мангалоре, столице штата. Последнее нападение произошло 17 марта. В этот день более 150 человек во главе с ультраправой националистической организацией «Вишва хинду паришад» («Всемирный совет индусов») и их молодежным крылом «Баджранг дал» напали во время похорон на церковь Св. Фомы в городе Арсикере.

Христиан в Карнатаке более миллиона человек при общей численность населения — 52 миллиона.

Министр внутренних дел штата В.С. Ачарья отрицает достоверность этих данных. «Картатака – самый мирный штат в Индии, и люди здесь законопослушные» — сказал министр, обвинив СМИ в раздувании фактов.

Фото: www.topnews.in

Преследования христиан начались после беспорядков в восточном штате Орисса, где маоисты в августе 2008 года убили лидера «Всемирного совета индусов» Свами Лаксманананда Сарасвати. Ложно обвинив в этом христиан, индийские националисты убили более 100 человек, сожгли 4640 домов, 252 церкви и 13 образовательных учреждений.

Нападения в Ориссе были остановлены, но продолжились в Карнатаке. В дополнение к этому, многие христиане сталкиваются с ложными обвинениями в мошенничестве и незаконной конфискацией имущества по всему штату.

Гонения на христиан в Карнатаке усилились после победы на выборах в 2008 году националистической партии Бхаратия джаната парти (БДП)

«В мае 2009 года БДП проиграла общенациональные выборы, и с тех пор партийные группы находятся в отчаянии», — сказал Майкл Салданха, добавив, что, возможно, это одна из причин продолжающихся нападений на христиан.

Карнатака — один раз символом экономического прогресса и свободы в Индии — теперь стал центром праворадикального экстремизма

Ричард Хауэлл (Richard Howell), генеральный секретарь Евангелического содружества Индии сказал в интервью с BosNewsLife, что его организация призвала местные и национальные правительства вмешаться в ситуацию, которая может ухудшить международную репутацию Индии в то время, когда она ищет более тесные связи с Западом на пути ее дальнейшего экономического развития.