Духовность во избежание терроризма

Духовность во избежание терроризма

Москва, 31 мартаПрошедшая неделя для всех стала связана с трагическими событиями в московском метро и в Кизляре. В среду на круглом столе в РИА Новости прошла встреча представителей четырех конфессий: православия, католицизма, иудаизма и ислама. В сложившейся ситуации религиозные деятели пришли к согласию о том, что «качественное религиозное образование и духовное просвещение являются одной из приоритетных мер в противостоянии экстремизму и терроризму». При этом основной акцент был сделан именно на модную проблему религиозного образования.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский выразил опасения по поводу уровеня религиозного просвещения в России. «Я бы назвал этот уровень (религиозного просвещения) «диким». В этом вопросе необходимо масштабно работать с регионами. В больших городах вопросы и темы образования каким-то образом решены. Но в областях и краях страны ситуация очень и очень сложная», сказал он.

Представителем иудаизма на круглом столе был Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). Коган высказал убеждение в том, что «воцерковление» (в широком смысле слова) россиян, особенно молодежи, может способствовать миру и взаимопониманию в стране: «Авраамические религии учат людей жить в мире и добром взаимодействии. У нас почти одни и те же принципы и заповеди. Об этом молодежь не только должна знать понаслышке, но и учиться соответствующим образом в церкви, мечети или синагогах».

Глава департамента внутренних дел Совета муфтиев России (СМР) Арслан Садриев заявил, что «один из элементов борьбы с террором в исламских центрах видят в достойном  уровне образования и качественном преподаваний религиозных предметов». «Трактовки [священных] Книг, в том числе Корана, каждый понимает по-своему. Если у нас нет достаточных людских, материальных или иных ресурсов, то молодежью занимаются те, у кого эти ресурсы, к сожалению, имеются. Я имею в виду горе-учителей, которые недрогнувшей рукой направляют молодежь на преступления», отметил Садриев.

Со стороны РПЦ на встрече присутствовал заместитель председателя отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин. По его мнению, религиозное образование  подходящий буфер для передачи духовных ценностей. «Верующий человек знает, как нужно обращаться к ближнему, как выстраивать отношения с людьми иной веры, как быть не злым, но чутким и добрым человеком». Рощин также отметил, что «недругам [устроившим взрывы] не удалось добиться поставленной цели — столкнуть людей разных национальностей и вероисповеданий», в связи с чем небезынтересно было бы узнать, как такая позиция вяжется с избиением мусульманок через несколько часов после взрывов в московском метрополитене.

В академическом сообществе также бытует мнение о необходимости просвещения для мирного сосуществования народов в многонациональной России. Religo.ru, в частности, отметил важность современных религиоведческих и этнографических исследований, опасность как невежества в данной области, так и необдуманных заявлений со стороны представителей властных структур и СМИ.

  • http://sulakasavva.livejournal.com/ S.Savva

    А чего еще ждать от религиозных лидеров?
    Они хотят получить свой кусок — и желательно побольше.
    Для мирного сосуществования народов и разных мировоззрений в многонациональной России необходимо неуклонно соблюдать принцип светского государства, закрепленный Конституцией.
    К сожалению, мы все дальше и дальше от него.
    А лидеры конфессий этому только потворствуют.
    Спросите у них: что важнее — конституционный постулат или интересы их корпорации? Ответ очевиден.