демонстрация в Бейруте против разделения по конфессиональному признаку

Жители Ливана за реформу госсистемы

Беспрецедентная акция за реформы в сфере межрелигиозных отношений прошла в Бейруте в минувшую пятницу. Многотысячная толпа демонстрантов вышла на митинг против законодательной системы, разделяющей граждан Ливана по религиозному принципу. Демонстранты перекрыли одну из главных артерий города, ведущую к парламенту. Тем временем сотрудники правоохранительных органов заблокировали все подходы к зданию.

Организаторы мероприятия заявляют, что пришло время по-новому взглянуть на то, что же значит — быть ливанцем. «Я не могу жить в стране, где министерские кресла распределяются не по принципу соответствия должности, а по религиозному принципу», — сказал один из организаторов шествия Кинда Хасан.

По действующим ныне законам страны многими аспектами гражданской жизни, такими как регистрация браков, выдача свидетельств о рождении и смерти и вопросами наследования, занимается духовенство и религиозные организации, а межконфессиональные браки официально не регистрируются.

Сегодня в Ливане насчитывается около 18 религиозных групп, каждая из которых обладает разными правами в соответствии с религиозными предписаниями. Данное разделение действует и в государственном аппарате. Президент обычно избирается из христиан-маронитов, премьер-министр — мусульман-суннитов, спикер парламента — представитель мусульман-шиитов, а в правительстве должно быть поровну мусульман и христиан. Данная модель была создана в 1943 году, после освобождения от французского господства.

Сторонники нынешней системы говорят, что она гарантирует равенство представителей всех конфессий, однако новое поколение ливанцев считает, что это приводит к постоянной внутриполитической нестабильности и межрелигиозным конфликтам.