Не чистые животные В Иране издана фетва, запрещающая держать дома собак.

Нечистые животные

Авторитетнейший иранский богослов объявил собак «нечистыми» и нежелательными домашними животными, сообщает Седмица.Ru. «Дружба» с собаками — слепое следование западной моде» — заявил великий аятолла Насер Макарем Ширази. Стоит отметить, что прямого признания их таковыми в исламе прежде не было. Собаки считались «нечистыми» животными лишь в некоторых местных традициях, что не мешало остальным мусульманам Ирана держать собак в качестве домашних животных. Теперь же согласно изданной фетве, подобную практику следует прекратить, так как, по словам религиозного лидера Ирана, «многие люди на Западе любят своих собак больше, чем собственных жён и детей». Иранцы, которые возят своих собак в автомобилях или выводят их на прогулку в парк, теперь будут остановлены полицией и оштрафованы.

В Коране чётко не прописаны отношения человека с собакой, говорит Ширази, однако, исламская традиция, по его словам, предписывает отвергать собаку как домашнее животное. «Мы имеем множество преданий, указывающих на то, что собака — нечистое животное», — говорит аятолла. Таким образом, запрет касается только домашних собак. Сторожевые и пастушеские собаки считаются вполне приемлемыми животными.

Проблема тоталитарного внедрения жестких исламских правил в личную жизнь граждан является постоянным источником конфликтов и недовольства жителей Ирана. В частности, полиция нравов постоянно следит за гражданами, и женщины, у которых замечены выбившиеся из-под хиджаба пряди волос, могут быть остановлены прямо на улице за несоблюдение исламских правил ношения одежды. Подобная строгость вызывает ропот как со стороны самих граждан, так и со стороны властей. На прошлой неделе даже президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в теле-интервью по поводу издания исламского «дресс-кода», что женщины, которые не покрывают полностью свои волосы, не должны преследоваться полицией.