Папа прибыл в Великобританию

Папа прибыл в Великобританию

Сегодня начался апостольский визит Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию. В Соединенном Королевстве верховный понтифик пробудет три дня, до 19 сентября. 83-летний глава Римско-католической церкви посетит четыре города, встретится с политической и религиозной элитой страны, проведет церемонию беатификации кардинала Поля Ньюмена, отслужит мессу в Глазго, которую предварят выступления хора и поп-звезд. В пятницу и субботу Папа проедет по центральным улицам Лондона на специальном автомобиле.

Визит, который кроме апостольского является еще и государственным, обойдется налогоплательщикам в 12 миллионов фунтов. Этот факт 76% британцев сочли возмутительным. Часть англичан сочли визит Папы вызовом укрепляющемуся секулярному миру, часть — угрозой либеральному обществу. Так, в среду полсотни известных англичан выступили с протестом против визита главы Ватикана, назвав Ватикан как государство профанацией, а самого понтифика предав критике за его позицию по отношениям к педофилам, контрацепции и абортам.

Тем не менее, визит многие аналитики уже назвали историческим — суверен Святого Престола не посещал с официальным визитом Британские острова почти 400 лет. В 1982 году с пастырским визитом Англию посетил Иоанн Павел II. Однако, нынешний визит, проходящий под девизом «Сердце с сердцем говорит» («Cor ad cor loquitur»), призван сблизить англиканскую и римско-католическую церкви.