I mosque NY

Право на мечеть

В Нью-Йорке был проведен опрос среди жителей: возможно ли строительство мечети на Ground Zero — там, где произошла катастрофа в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Как сообщает Reuters, большинство ньюйоркцев согласны с тем, что мусульмане имеют право построить культурный центр и мечеть на Манхэттене (район, где находились башни Всемирного торгового центра). Однако опрошенные считают, что следует строить где-нибудь в другом месте.

Вот уже несколько месяцев в Нью-Йорке и во всем мире обсуждается проект исламских активистов под названием Cordoba House. Автор проекта — имам и лидер нью-йоркской исламской общины Фейзал Абдул Рауф считает, что мечеть на месте Ground Zero будет символизировать то, что мусульмане Америки не имеют отношения к терроризму, а также их скорбь и солидарность с теми, кто потерял близких. Название же Cordoba должно вызывать ассоциации с Испанией VIII-XI веков, когда христиане, мусульмане и иудеи построили общий центр образования.

Президент США Барак Обама поддержал идею строительства мечети неподалеку от места, где находились башни-близнецы. «Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право совершать свои религиозные обряды, как и все остальные граждане страны» — передает ИТАР-ТАСС слова Обамы. Однако простые жители города недоумевают: почему именно в этом месте нужно строить мечеть? Также регулярно звучит опасение, что мечеть может стать памятником погибшим террористам.