РПЦ открыла официальный видеоканал на YouTube

YouTube благословенный

11 октября в Храме Христа Спасителя состоялось официальное открытие видеоканала РПЦ на YouTube. Презентация прошла в рамках первого дня IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и свет», который проходит в эти дни в столице. Представляли новый ресурс руководитель Синодального информационного отдела и главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, а так же глава российского представительства Google Владимир Долгов.

В своем видеообращении к пользователям YouTube Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил открытие нового канала и отметил, что главной целью его создания было «приблизить к жизни современного, особенно молодого человека слово Божие, Божественную мудрость, Божественный закон, который является законом жизни».

В закрытом режиме канал функционировал с 2009 года. На день открытия материалы ресурса разделили на 16 плейлистов, включающих в себя не только записи проповедей, богослужений, различных интервью и выступлений церковных лидеров, но и раздел с фильмами, а так же высказывания патриарха на тему последних событий, собранные в плейлист «Актуальное».  К концу первого дня работы канал собрал порядка 450 подписчиков.

Открытие канала на YouTube — только один из шагов по направлению к укреплению позиций Церкви в СМИ. В своем выступлении перед участниками форума митрополит Варсонофий отметил, что РПЦ «придает большое значение работе в информационном пространстве». Он так же повторил слова патриарха о том, что «именно СМИ — то идейное поле, на котором разворачивается битва за души современников». И презентация канала на самом популярном в мире видеосообществе ясно дала понять, что в этой «битве» РПЦ собирается использовать самые современные средства.