Будда по-бирмански

Будда по-бирмански

Бирма — удивительная, нежная страна. Сейчас официальное название страны – Мьянма, однако многие продолжают называть ее Бирма, как раньше, в знак протеста против существующего военного правительства. В Бирме живут приветливые и застенчивые люди, всегда готовые прийти на помощь и улыбнуться. Бирманцы по-особенному относятся к своему буддизму, и Будду из Бирмы, действительно, ни с кем не перепутать.

Будда на воде
Этот Будда живет на воде. Завораживающее, бесконечное озеро Инле в горах, на высоте 1500 м., обитаемо. На лодочках дети плавают в школу, взрослые на рынок, буддисты – к Будде.
Спящий Будда
Гигантская статуя спящего Будды в Пагане. Если бы Будда приподнимался на одной руке, мы решили бы, что он просто отдыхает. Но он лежит с закрытыми глазами, что означает окончание пути на земле в человеческом теле.
Будда в магазине
Будду можно купить и забрать жить к себе домой. В сувенирных лавках тут можно наткнуться на настоящие вдохновенные религиозные объекты.
Будда в мозаике
В храмах Бирмы, как и в Таиланде, часто все выложено блестящей стеклянной мозаикой. Вокруг головы этого Будды приделаны электрические лампочки, которые светятся и переливаются, как фонарики на новогодней елке. Или как на статуях Христа в странах Латинской Америки.
В пустынных храмах древнего Пагана, гигантского комплекса буддийских сооружений, невероятное количество изваяний Будды. Если присмотреться, то видно, что преданные буддисты лепят ему на коленки золотые пластины.
Защитник с денежкой
Будда тут главный, однако у бирманцев сохраняются верования в духов - натов и поклонения разным защитникам и героям. Некоторым из них крепят денежки для повышения материального уровня жизни.
Яйцо
В храмовых комплексах встречаются странные символы, про которые местные гиды ничего внятного не говорят. По предположению специалистов, это яйцо вполне может оказаться народным изображением четырехликого Брахмы.
Пали
На языке Пали написаны самые древние буддийские тексты, в Бирме он до сих пор существует как язык буддизма.
Защитник
Рядом с Буддой и у входа в храмы часто можно встретить таких вот защищающих персонажей. Они - полу-люди, полу-звери - львы, птицы и другие.
Без лиц
Однажды верующие так старательно наклеивали золотые пластинки на статуи Будды и учеников, что со временем они превратились в фигурки без лиц.
  • востокоЕд

    «Однажды… со временем» звучит странно.
    Пали — с маленькой буквы!