Понт православный

Понт православный

Обозреватель Religo.ru Елена Демидова рассказывает об уникальном событии, прошедшем летом 2010 года, — первом богослужении Вселенского Патриарха в древнем византийском монастыре, пустующем с начала прошлого столетия.

Монастырь Панагия Сумела высечен в скалах турецкой провинции Трабзон на высоте 1200 метров. Город Трабзон (по-гречески Трапезунд) долгое время являлся столицей одной из областей Византийской империи — Понта. По преданию, афинские монахи Варнава и Софроний прибыли сюда в 386 году и привезли с собой чудотворный образ Богоматери, написанный евангелистом Лукой. В течение полутора тысяч лет, вплоть до XX века, обитель оставалась центром понтийского православия. В 1922 году в результате греко-турецкой войны монахи были изгнаны из монастыря, а его территория подверглась разорению.

15 августа 2010 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы (по старому стилю), в монастыре впервые за 88 лет снова прошло православное богослужение. На нем присутствовали сотни паломников, в том числе россияне — потомки понтийских греков, покинувших историческую родину в начале XX века.

«Историческое», по словам греков, богослужение возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей — это была первая патриаршая литургия за всю многовековую историю обители.

В переводе с греческого «Панагия Сумела» означает «Божья Матерь с горы Мела», «с черной горы».
К монастырю ведет горная тропа, заканчивающаяся крутой лестницей.
К монастырю ведет горная тропа, заканчивающаяся крутой лестницей. Говорят, что раньше паломники проходили весь путь или его часть на коленях
На стенах монастыря сохранились уникальные фрески, сильно поврежденные во время разорения обители
Росписи страдают и от рук туристов, приезжающих сюда на экскурсии
Патриарх Константинопольский Варфоломей стал первым главой Константинопольской Церкви, переступившим порог монастыря за более 1600 лет его существования

Вселенский Патриарх провел двухчасовое богослужение совместно с митрополитом Драмским Павлом (Элладская Православная Церковь) и епископом Подольским Тихоном (Зайцевым) (РПЦ)

В настоящее время Ассоциация греческих общественных объединений России, которая добилась проведения этой «исторической» литургии, направила руководству Турции письмо с просьбой рассмотреть возможность передачи монастыря Панагия Сумела во владение Православной Церкви.
  • Ольга Б., понтийка

    Спасибо за статью! Только немного напутано с «главой Элладской Церкви» — Патриарх Варфоломей является главой Церкви Константинопольской, а Элладская Церковь имеет полную автокефалию, у нее свой глава — Архиепископ Афинский и Всея Эллады.

  • Elena Demidova

    Ольга, спасибо за уточнение, исправим.

  • kirillovec

    а по какому календарю служили? и кто изъ народа присутствовалъ, какiя массы?

  • Elena Demidova

    По новоюлианскому календарю. Присутствовали в основном паломники из России, местная и зарубежная пресса. За стенами монастыря был установлен большой экран, по которому транслировали службу для тех, кому не удалось попасть внутрь.