Евгений Сатановский

Сатановский об арабском Востоке

«Политическая сила на Ближнем и Среднем Востоке — это ислам, никакой другой силы нет. В начале XX века регион был на четверть христианским, а Сирия даже на 40 процентов. Но революции с арабским национализмом и социализмом привели к тому, что этнических общин здесь не осталось. Евреев были миллионы, а сейчас их там нет. То же самое касается греков, армян, левантийских общин, итальянцев, французов, англичан. Режимы будут разные: где-то по типу Ирана, где-то по типу Турции.

Экономика развивается из возможности быть чем-то помимо бензоколонки (ею она будет всегда, пока есть минеральные ресурсы). Но экономика — это прежде всего университеты, инженерия, медицина, система социального развития, которая дает возможность выращивать средний класс. Тут у арабского мира нет никаких шансов, идет полная деградация. Посмотрите на книгоиздание на арабском Востоке по сравнению даже с 1950–1960-ми годами. Эта часть планеты в интеллектуальном плане деградирует очень сильно.<…>

Интеллектуальная элита арабского мира бежит из него сегодня с утроенной, удесятеренной скоростью. В мире, где религия доминирует в политике, мозги не нужны, интеллигентов нет. Если у вас доминанта — религия, если вы образованны просто потому, что хорошо читаете Коран, то это и есть ваше главное достояние. Сейчас переводится 50–70 книг в год на весь арабский мир, и это не экономическая литература или исследования.

Интеллектуальный расцвет этой части планеты во времена Халифата был замечательный, но с XIII века регион погрузился в грустное состояние. Был подъем в XIX веке с приходом европейских колонизаторов, в 1950-е и 1960-е годы был даже недолгий расцвет, но потом диктатура, нефтяная игла, сложности отношений интеллигенции с правителями выбили ее за пределы региона. Люди перестали читать, изобретать и делать что-то свое. Ведь можно купить танк или завести тот же Твиттер, но собирать или изобретать военную технику или компьютеры будет некому. Да, хлопок в Египте пока неплохой, но ведь его тоже посадили в свое время англичане».

— Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, рассуждая о ходе революций в арабском мире в интервью для OpenSpase.ru.

  • Сталин

    Печально

  • degomer

    согласен с деградацией относительно востока, но не с деградацией относительно религии…индия и китай — яркие примеры, где религия сосуществует с научной деятельностью и здравой мыслью…может вопрос в конкретной религии?

  • Синев

    Классная фамилия)
    А вообще главный тезис странный. Он говорит только о ситуации в современном мусульманском мире — как будто нет других религий и времен.

  • Гудман

    А как с этим в Израиле? Когда равинат является главным советчиком каждому еврею и стране в целом? Или там в голове У раввинов религия не домрнирует?